Вокальная студия

Пасхальский Михаил Евгеньевич

Родился в 1974 году в г. Кемерово.

В 1993 окончил Кемеровское музыкальное училище по специальности хоровое дирижирование.

В 1999 году окончил музыкальный факультет Омского государственного университета по классу сольного пения (класс доцента Бубновой А.П.) Квалификация – преподаватель, концертно-камерный и оперный певец.

С 1996 года работал в Омском музыкально-педагогическом колледже преподавателем по классу вокала. С 1999 г. солистом Омской Государственной филармонии.

С сентября 2004 года по июнь 2014 Пасхальский М.Е.  являлся ведущим педагогом ХМФ РАМ им. Гнесиных, зав. кафедрой «Вокального искусства».

С 2013 по 2015 г. главный хормейстер «Югорского ансамбля песни и танца», с октября 2015 по февраль 2016 – и.о. директора «Югорского ансамбля песни и танца».

С 2012 г. по настоящее время художественный руководитель ансамбля «Солисты Югры». (с января 2016 г. по август 2019 — КТЦ «Югра-классик», с сентября 2019 – КДЦ «Октябрь»)

 

Имеет ряд публикаций – статьи, хрестоматии, репертуарные сборники, «Словарь итальянских музыкальных терминов для вокалистов».

Стажировался в Мариинском театре в рамках «Года Мариинского театра в Югре». (Октябрь 2012)

Является художественным руководителем первых оперных постановок в ХМАО-ЮГРЕ «Зори здесь тихие» К.Молчанова 2010 г., «Евгений Онегин» П.Чайковского 2011 г. (реализация Гранта Губернатора ХМАО).

Лауреат международного конкурса.

Член экспертной группы по присуждению Гранта Губернатора ХМАО в номинациях «Молодежная инициатива», «Профессиональное искусство».

Член комиссии по присуждению премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

Член окружного художественного совета.

Директор Ханты-Мансийского филиала некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество».

Выпускники Пасхальского М.Е. завоевали множество дипломов лауреатов и дипломантов международных конкурсов, являются солистами российских и зарубежных оперных театров, выступали на крупнейших концертных площадках страны, таких как Красная площадь, Кремлевский дворец съездов, Концертный зал имени Чайковского, Концертный зал Мариинского театра. Сотрудничают с ведущими музыкальными коллективами России и Европы, такими как Симфонический оркестр Мариинского театра, Познаньский филармонический оркестр, Оркестр Министерства Обороны РФ, Сургурский филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Их партнерами по сцене были такие выдающиеся дирижеры и певцы современности как Фабио Мастранжело, Оливер Диаз, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Крассимира Стоянова, Мария Гулегина, Вероника Джиоева и др.

М.Е. Пасхальский является автором нескольких музыкальных произведений, среди которых духовные хоровые сочинения, неоднократно исполнявшиеся академическим хором колледжа-интерната искусств ЦИОДС на окружных хоровых фестивалях, а также песня «Благословенный край – Югра моя», ставшая одной из самых исполняемых песен о Ханты-Мансийском автономном округе, многократно звучавшая на важнейших мероприятиях окружного значения, в т.ч. презентации округа в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже.